Huile essentielle de monoï : quels bienfaits ?

Huile essentielle de monoï : quels bienfaits ?

L'huile essentielle de monoï, originaire des îles de Polynésie française, est très utilisée dans le monde du cosmétique. Pour l'obtenir, les fleurs de tiaré en bouton, Gardenia tahitensis, sont macérées dans de l'huile de coprah, dont le nom botanique est Cocos nucifera. Trouvez dans ce présent article les bienfaits de l'huile essentielle de monoï.

Les bienfaits de l'huile essentielle de monoï

Pour avoir une belle peau

Le monoï est surtout connu pour son parfum qui évoque la plage, l'été et les vacances. Il est utilisé au quotidien par les Polynésiennes, non seulement pour son parfum suave, mais aussi pour ses vertus. Non comestible, l'huile essentielle de monoï possède des bienfaits pour les cheveux et la peau.

D'abord, elle hydrate la peau, comme le ferait le beurre de karité. Bien utilisée, elle évite que la peau ne se dessèche en nourrissant les couches supérieures de l'épiderme. Elle crée alors une barrière qui protège la peau contre les diverses agressions extérieures.

Par ailleurs, elle adoucit également la peau, l'apaise et la lisse. Comme elle nourrit la peau, c'est la meilleure alliée des peaux abimées qu'elle va repulper. D'ailleurs, si votre épiderme a été abimé par le soleil, le vent, le sable ou le chlore, vous pouvez lui redonner son éclat grâce à l'huile essentielle de monoï.

Pour des cheveux en bonne santé

Si le monoï est un ingrédient phare dans différents soins pour cheveux, c'est qu'il possède aussi de nombreux bienfaits pour la fibre capillaire. Si vos cheveux sont difficiles à coiffer et indisciplinés, ajoutez quelques gouttes d'huile essentielle de monoï à votre masque capillaire. Non seulement vos cheveux seront plus beaux, mais aussi moins rebelles.

Cette huile essentielle permet aussi de fortifier la fibre capillaire, de la nourrir et de l'hydrater. Elle répare également les cheveux abimés et desséchés et leur redonne de la brillance.

Le massage avec l'huile essentielle de monoï

Vous pouvez vous servir de l'huile essentielle de monoï en massage. Toutefois, vous devez toujours la diluer dans votre huile de massage habituelle. Le massage avec cette huile essentielle vous permettra de profiter de toutes ses vertus. Parmi elles, il y a les vertus :

  • Cicatrisante : elle vous évite la formation de croûtes inesthétiques en facilitant la cicatrisation de vos plaies.
  • Antioxydante : elle permet d'éviter le vieillissement cutané prématuré grâce à la vitamine E qu'elle renferme.
  • Nourrissante : elle apaise et répare la peau. Elle est aussi utilisée pour atténuer les gerçures et les crevasses.

Elle peut être utilisée pour apaiser votre peau après une longue exposition sous le soleil. Pour cela, diluez-en quelques gouttes dans de l'huile de Calendula, comme celle vendue par Aroma-Zone. Puis, massez les zones concernées avec ce mélange. Cela va aider votre peau à se régénérer.

Cette huile essentielle possède donc plusieurs atouts pour votre beauté. Mais afin d'être certain sur son efficacité, il vaut mieux ne prendre qu'un produit de qualité. Il est pour cela conseillé de passer par des sites spécialisés en soins et beauté, comme c'est le cas par exemple d'Aroma-Zone.